Изменение меры пресечения

КОРОТКО ОБ АДВОКАТЕ:

  • Окончил юридический институт МВД РФ
  • Опыт юридической практики более 15 лет
  • Является членом Адвокатской палаты г. Москвы
  • Осуществляет адвокатскую деятельность по всей России
  • Отвечает на звонки клиентов круглосуточно
  • Работает в выходные и праздничные дни.

 

Не секрет, что, исходя из установившейся в настоящее время судебной практики, изменить меру пресечения, уже избранную судом для обвиняемого, практичнски невозможно.

При избрании судом меры пресечения в отношении обвиняемого/подозреваемого, обязательно надо указать суду, что судебная защита права каждого на свободу и личную неприкосновенность гарантирована ст. 22 Конституции Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права. Заключение под стражу - наиболее строгая, ограничивающая свободу личности мера пресечения, которая применяется только при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и допускается исключительно по судебному решению (ст. 108 и 109 УПК РФ).

Вывод суда об обоснованности подозрения должен подтверждаться данными, свидетельствующими о причастности подозреваемого, обвиняемого к преступлению. В качестве таких данных не могут рассматриваться доказательства, подтверждающие само событие преступления.

 Суды при мотивировании вывода об обоснованности подозрения, как правило, ссылаются на доказательства, представленные органами предварительного расследования, кратко излагая в постановлении их содержание. Однако если доказательства, содержащие такие данные, не исследуются в судебном заседании и не приводятся судом в постановлении, есть надежда на отмену избранной меры пресечения вышестоящим судом.

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу допускается только при условии, что имеются конкретные данные, подтверждающие, что подозреваемый или обвиняемый скроется от дознания или предварительного следствия, может продолжать заниматься преступной деятельностью или угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. При отсутствии указания в постановлении на такие данные либо в тех случаях, когда их достоверность не проверялась в судебном заседании, также есть надежда на отмену избранной меры пресечения вышестоящим судом.

По делам о преступлениях небольшой или средней тяжести вывод о том, что лицо скроется от дознания или предварительного следствия, в отличие от случаев подозрения или обвинения лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, не может быть обоснован только тяжестью преступления (разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41 (ред. от 24.05.2016) "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога", а также правовыми позициями Европейского Суда по правам человека (постановления от 8 февраля 2005 г. по делу "Панченко против Российской Федерации", § 102, от 9 апреля 2009 г. по делу "Кондратьев против Российской Федерации", § 47, и др.).

По делам о тяжких и особо тяжких преступлениях необходимо учитывать, что сама по себе суровость наказания, с целью избежать которого лицо может скрыться от следствия и суда, не должна являться обстоятельством, исключающим избрание иной, более мягкой, меры пресечения.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 4 постановления Пленума от 19 декабря 2013 г. N 41, отсутствие у лица регистрации на территории Российской Федерации само по себе не является предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 108 УПК РФ обстоятельством, дающим основание для избрания в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу.

Обстоятельства, исключающие заключение под стражу: представление органами предварительного расследования неполных либо недостоверных сведений о личности подозреваемого, обвиняемого; неуказание на какие-либо сведения, подтверждающие, что лицо скрывалось от органов предварительного расследования, могло совершить действия, перечисленные в ч. 1 ст. 97 УПК РФ; неуказание срока, на который избирается мера пресечения; нарушение установленного в ч. 3 ст. 108 УПК РФ срока представления в суд ходатайства о заключении под стражу в отношении подозреваемого, задержанного в порядке, предусмотренном ст. 91 и 92 УПК РФ (не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания).

Нюансов много. И всё же случается, что адвокату удается изменить меру пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую. Например, недавно в ходе судебного заседания по рассмотрению Ходатайства органа следствия о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Н. - подзащитного адвоката Захарченко Е. Н., суд прислушался к доводам защиты и изменил избранную ранее меру пресечения на более мягкую - вместо СИЗО подзащитный поехал домой, под домашний арест:

 

 

Преимущества

Наработанные связи с представителями правоохранительных, следственных и судебных органов
Оперативное решение вопросов
Стремление к достижению идеального результата
Использование эффективных методов и методик
Стаж работы в органах МВД
Остались вопросы? Хотите записаться на прием?
Aдвокат проводит бесплатные консультации!

8(916) 141-71-30 (круглосуточно)
8(495) 997-27-11